„Weihnachten gibt es Weihnachtsgans, wie immer!“ raunt mein Vater aus dem Telefonhörer. Als würde er schon wieder eine Vegetarismus-Debatte erwarten. „Traditionell mit Rotkohl, Klößen und Sauce.“ Weihnachtskarpfen gab es bei uns nie. Ente oder Pute auch nicht. „Weihnachtsgans, das ist halt Tradition und Oma besteht darauf“, muss ich mir anhören. Doch so schnell lass ich nicht locker. Was ich mir zu diesem Weihnachtsfest von meiner Familie wünsche ist ein vegetarisches Festessen. Ich wage es nicht und verkneife mir somit ein veganes Essen zu fordern und argumentiere: „Gerade zu Weihnachten wäre es doch schön, wenn unsere ganze Familie zusammen einem Tier symbolisch sein Leben schenken würde.“ Ich finde das ziemlich überzeugend und fasele noch irgendetwas davon wie lecker man vegetarisch schlemmen könne. Gefüllter Nussbraten mit Champignonsoße dazu Rotkohl, Klöße und ein gemischter Salat. Zum Nachtisch dann Bratapfel-Auflauf mit Marzipan. Da mein Vater zum Glück ein ziemlich offener Mensch ist, seufzt er und erwidert: „Dann kochst du aber!“ Ich kann es kaum glauben ihn so einfach überzeugt zu haben.
Hier sind die geplanten Rezepte:
Gefüllter Nussbraten
1 Zwiebel
50g geraspelte Möhren
1 El Rapsöl
1 TL Thymian
2 EL Mehl
1/4 l Wasser oder Sojamilch
300g gemahlene Haselnüsse
100g gebröseltes Vollkornbrot
Salz, Pfeffer
Margarine zum Einfetten der Auflaufform
Semmelbrösel zum Bestreuen der Form
Füllung:
200g frische Toastbrotkrumen
50g Margarine
300g geschälter Tomaten
4 EL gehackte Petersilie
1 gehackte Zwiebel
1 TL Majoran
1 TL Thymian
Salz und Pfeffer
Gemüse klein schneiden und in Öl andünsten. Mehl und Thymian dazu geben und mit der Flüssigkeit ablöschen. Dann die Nüsse und die Brotbrösel dazu geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfe der Masse in eine gefettete Auflaufform geben. Darauf die Füllung aus angebratenen Zwiebeln, Tomaten, Brot und Kräutern verteilen. Dann die andere Hälfe der Masse auf die Füllung streichen. Bei 180°C ca. 1 Stunde im Backofen backen.
Dazu Rotkohl, Klöße oder Kartoffeln und ein gemischter Salat mit Essig-Öl Vinaigrette und folgender Soße aus:
1 gehackte Zwiebel
2 EL Öl
200g Champignons
1 zerdrückte Knoblauchzehe
2 EL Mehl
1/2 l Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce
Salz und Pfeffer
Zwiebel in Öl anschwitzen. Dann die Champignons und den Knoblauch dazugeben. Alles mit Mehl andicken und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Zum Nachtisch:
Bratapfel-Marzipan-Auflauf
5 Äpfel
5EL Ahornsirup
100g Mandeln
50g Rosinen
100g Marzipan
1EL Zimt
1 EL Rum
1EL Margarine
8 Spekulatius-Kekse
Äpfel in Stücke schneiden. Apfelstücke, Ahornsirup, Mandeln, Rosinen, Zimt, Rum und Margarine mischen. Marzipan in Würfel schneiden, Spekulatius mundgerecht zerbrechen und beides unter mischen. Alles zusammen in eine Auflaufform geben und für 25 Minuten bei 180°C in den Backofen stellen.
….und Zwischendurch Schoko-Cookies
125g Margarine
125g Vollkornmehl
1TL Backpulver
etwas Salz
4 EL Soja-Milch oder Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
100g roh-Rohrzucker
100g geraspelte Bitterschokolade
Margarine und Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Sojamilch zur Margarine- Zucker-Mischung geben und zu einem Teig verarbeiten. Schokoraspeln unterrühren. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein Blech geben. Im Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
Dass unser Weihnachtsessen sogar vegan ist, wird meine Familie gar nicht merken. Das erzähle ich ihnen erst später.